Как обновленный PartScanner помогает открыть новые возможности для автоматизации бизнеса

Содержание
  1. Основные проблемы старой версии
  2. Раздел «Ассортимент»
  3. Блок «Проекты»
  4. Блок «Поставщики»
  5. Блок «Подключения»
  6. Что улучшили в новом личном кабинете
  7. Главная страница
  8. Раздел Прайс-листы
  9. Раздел Группы
  10. Выгрузка
  11. Отчеты
  12. Личный кабинет
  13. Заключение

PartScanner — многофункциональный сервис, который позволяет загружать и обрабатывать прайс-листы, формировать подробные ассортименты товаров, автоматизировать выгрузку товаров интернет-магазина с помощью одного клика, а также конвертировать валюту, переводить описания продукции и проводить множество других операций. А, главное, все это можно делать в удобном и интуитивно понятном интерфейсе.

Но так было не всегда. Изначально пользователям было сложно понять функционал PartScanner — это заставило нас провести целый комплекс модификаций сервиса и поднять его на совершенно новый уровень. Что именно было не так и какие изменения внес редизайн платформы, подробнее расскажем в этой статье.

Основные проблемы старой версии

Оригинальная версия PartScanner имела ряд недостатков — дублирующиеся функции, сложный интерфейс, кривая адаптация и т.д. При детальном опросе пользователей, нам удалось выявить самые актуальные проблемы сервиса.

Главная страница

Изначально стартовый экран PartScanner предлагал избыточную информацию, вроде:

  • Баланса на счете;
  • Количества оплаченных дней;
  • Обновлений позиций и ассортимента.

Кроме того, были проблемы со вкладкой профиля, которая отличалась сложной настройкой личных данных, доступов и прочих параметров. А поскольку иконка технической поддержки находилась в плохо обозримом месте, пользователи не могли найти подсказки, как редактировать свой аккаунт и часто оставляли этот вопрос без внимания.

Также в левой части экрана располагались 4 дополнительных элемента меню: «Ассортимент», «Проекты», «Поставщики», «Подключение» — эти разделы также вызывали определенный сложности у пользователей.

Раздел «Ассортимент»

В этот раздел загружались все имеющиеся прайс-листы. Здесь можно было посмотреть наименование и описание товаров, подробности выгрузки ассортимента, настроить планировщик и т.д.

Также в блоке разрешалось редактировать информацию об имеющихся проектах:

  • Выставлять названия и срок актуальности
  • Добавлять поставщиков
  • Выбирать валюту и источники
  • Загружать различные файлы
  • Определять периодичность обновления данных и т.д.

Вместе с этим, в редакторе можно было посмотреть все товары в рамках одного проекта и применить к ним:

  • Модификаторы. Возможность изменить любую запись (название раздела, каталога и т.д.) на любое другое значение.
  • Фильтры. Помогали отфильтровать огромную номенклатуру по одному слову. Например, сформировать каталог по слову «джинсы».

При этом, редактор позволял загружать в прайс-лист только один источник. А поле «Проект», по сути дублировало смысл графы «Наименование» — поэтому не все понимали, как с этим работать.

Также пользователей не устраивал интерфейс PartScanner — он был слишком формальным и мало информативным. Не спасала и адаптация под мобильные устройства, которая никак не улучшала работу с таблицами.

Блок «Проекты»

Этот раздел практически не использовался, т.к. клиенты не понимали, что он напрямую влияет на структуру ассортимента. К примеру, проект для недвижимости включал несколько колонок для загрузки прайс-листов, и тем самым отличался от проектов для одежды.

Блок «Поставщики»

Данный раздел состоял из 2 пунктов: «Мои поставщики» и «Веб-поставщики». Первая вкладка ограничивалась названием и описанием поставщика. Во второй находились все сайты поставщиков (с данными о товарах и статусе подключения) — но пользователи не всегда понимали смысл этого раздела, поэтому редко им пользовались.

Блок «Подключения»

Это отдельный справочник по интеграции поставщиков через Ftp, email и МойСклад, который также не нашел внимания клиентов. На практике, пользователи чаще создавали подключение через раздел «Ассортимент» — здесь можно было выбирать те же источники, а также дополнительные варианты загрузки через веб-поставщика, форму и http-ссылку.

Что улучшили в новом личном кабинете

Учитывая все проблемные моменты старого дизайна и функционала PartScanner, мы провели ряд модификаций, которые значительно улучшили возможности и удобство сервиса.

Главная страница

Редизайн личного кабинета предлагал пользователям более актуальные данные об их операциях:

  • График объема прайс-листов — с указанием поставщиков, размера ассортимента и даты ключевых изменений. 

  • Диаграмму с количеством товарных позиций по каждому поставщику.

  • Список просроченных прайс-листов.

  • Данные о последних выгрузках (по наименованию ассортимента, количеству позиций, дате операции и т.д.).

  • Актуальные курсы валют для будущих конвертаций.

  • Информацию по работе с сервисов, например, о порядке подключения веб-поставщика, выгрузки ассортимента на OZON и т.д.

Также в правом верхнем углу экрана появились важные элементы интерфейса — баланс, кнопка пополнения счета, иконка тех. поддержки и уведомления. Это позволило пользователям оперативнее взаимодействовать с сервисом и получать от него информацию, не отвлекаясь на поиск нужного виджета.

Раздел Прайс-листы

Один из самых модифицированных разделов, который объединил в себе весь функционал старых блоков «Проекты» и «Поставщики», а также пополнился рядом новых возможностей.

Теперь, при открытии формы, пользователям не нужно переходить на другую страницу — достаточно выбрать опцию «Добавить поставщика» и в появившемся окне указать название проекта, тип ассортимента и срок актуальности. После этого, в справочнике появится карточка нового поставщика, в которую можно сразу загрузить номенклатуру товара.




На этом этапе нужно выбрать валюту и источник — как и раньше, сервис предлагает 6 вариантов: форма, email, ftp-сервер, http-ссылка, МойСклад и веб-поставщик.


Важно!
В отличие от старой версии, где для нового прайс-листа нужно было создавать дополнительный проект, в обновленном варианте можно работать с несколькими прайс-листами в рамках одного поставщика. Это очень полезная функция, в случаях, когда поставщик присылает номенклатуру от разных складов.

Также значительно улучшилась разметка прайс-листа. Теперь колонки можно формировать по таким параметрам, как «Производитель», «Артикул товара», «Ссылка на товар», «Раздел каталога», «Цена» и прочим характеристикам.

После загрузки и разметки прайс-листа, можно посмотреть его ассортимент. Принцип формирования номенклатуры включает те же категории, что и разметка, но с дополнительным размещением фото товаров (при наличии ссылки). При клике на картинку, она откроется в отдельном окне.


Таким образом, обновленный дизайн PartScanner сделал структуру справочника максимально самодостаточной — теперь здесь есть все, чтобы создать удобный прайс-лист, указать характеристики его ассортимента и настроить планировщик.

Из приятных бонусов также можно отметить раскрывающиеся модальные окна и улучшенную мобильную версию сервиса.

Раздел Группы

В этом разделе можно детальнее сгруппировать ассортимент проекта. По сути, это более продвинутая версия старого раздела «Ассортимент».

Чтобы добавить новую группу, нужно выбрать одноименную кнопку в меню и в появившемся окне указать поставщика, с ассортиментом которого предстоит работать.




Важно!
При выборе поставщика, в правом верхнем углу окна сразу появится количество его товаров. Нажав на кнопку «Позиции», можно увидеть все номенклатуру группы. Здесь же, в графе быстрого поиска, можно найти конкретный продукт.



Чтобы расширить сегментацию, можно добавить дополнительный фильтр, например, «Адрес страницы содержит название города» — так можно получить более узкий ассортимент.


Важно!
Каждый новый фильтр идет с условием «И» — т.е. включает все предыдущие сортировки. При этом, количество фильтров для одного проекта практически не ограничено.

Помимо фильтрации, группу также можно модифицировать. Для этого нужно выбрать опцию «Добавить замену» и в поле замены выбрать один из представленных параметров, например, «Цена продажи». Затем, в графе «Фильтрация» выставить «Наценка на процент» и указать нужное число. После этого, в разделе каталога «Цена продажи» стоимость товара будет отражаться с установленной наценкой. 

Также в новой версии сервиса появилось 2 ключевых функции:

  • Перевод текста с иностранного языка. 
  • Конвертация валюты

Все эти изменения также автоматически отражаются в каждой созданной группе.

Кроме того, в обновленном PartScanner сохранилась возможность создавать подгруппы — каждая со своими детализированными фильтрами и точечными модификациями.

Выгрузка

В этом разделе настраивается конечная точка отправки готового ассортимента. Сделать это можно через кнопку «Добавить экспорт». В появившемся модуле нужно указать название операции, добавить нужную группу и настроить способ отправки.

Важно! Для каждой отправки есть свои настройки. К примеру, вариант «Отправка на сайт по API» предполагает заполнение таких полей, как «CMS сайта», «Подключение» и «Раздел каталога»

Также в справочнике «Выгрузка» можно настроить день и время загрузки данных, посмотреть список позиций или историю по каждой выгрузке.

Отчеты

Это новейший раздел Partscanner, который пока что находится в режиме тестирования. Здесь можно оценить эффективность различных этапов работы с товарным ассортиментов, в том числе:

  • Анализ продаж. К примеру, можно узнать количество заходов на страницу товаров, число продаж и т.д.
  • Анализ движения цены. Например, рост и падение стоимости товаров, разницу в показателях и прочее.


Полученные отчеты можно скачать в виде файла, либо просмотреть прямо в браузере.

Личный кабинет

Помимо базового функционала, PartScanner обновил возможности аккаунта пользователей. Теперь здесь можно:

  • Настроить логотип профиля.

  • Указать данные об организации (юридический адрес, ИНН, расчетный счет и т.д.).

  • Регулировать порядок получения сервисных уведомлений.

  • Менять действующий тариф и уточнить цену за месяц/день пользования сервисом. 

  • Просмотреть виды предоставленных услуг и историю оплаты.

  • Провести онлайн-платеж или сформировать квитанцию через личный аккаунт (без комиссии).

  • Посмотреть курс валют.

  • Обратиться в техническую поддержку.

  • Знакомиться с документаций и списком обновлений сервиса.

Также добавился важный раздел «Веб-поставщики» — здесь можно подключать парсеры и получать доступ к ассортименту выбранных поставщиков.

Заключение

Новая версия PartScanner стала намного полезней для пользователей. Сервис получил удобный и понятный интерфейс, расширенный функционал, а также ряд новых инструментов, вроде конвертации валюты и автоперевода текста.

По сути, обновленный PartScanner стал самодостаточным инструментом для автоматизации рутинных задач связанных с товарами для разных экономических ниш, от объектов недвижимости до одежды и автозапчастей. А самое главное, что для успешной работы с сервисом достаточно оформить личный аккаунт и подключить точку выгрузки товаров, вроде бесплатного CMS-сайта или страницы на Ozon, для парсинга сайтов с помощью нашего сервиса достаточно добавить нужный сайт и начать сам процесс парсинга, всё делается буквально в пару нажатий мышкой.

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь с друзьями: